вторник, 18 октября 2016 г.

Научиться оптимизму можно!




Начинаю серию постов по прочитанным книгам, которые произвели на меня большое впечатление/показались полезными.


Сегодня остановлюсь на самом интересном, на мой взгляд, из книги Мартина Селигмана, "Как научиться оптимизму".





Что мне особенно понравилось в книге  - это то, что Мартин, как настоящий ученый и исследователь,  дает четкий инструментарий о том, как научиться оптимизму, а не туманно рассуждает о том, почему хорошо быть оптимистом без конкретики (хотя, он, безусловно, не оставляет без внимания описание большой пользы оптимизма тоже, ну как же без этого?:))

Также очень отозвалось его мнение относительно причин широкого распространения депрессии в современном обществе!

Причины следующие:

культ потребностей индивидуума и акцент на их удовлетворении, а не на служении общественному благу. Проще говоря, чем больше человек сконцентрирован на себе и чем меньше он думает об общественном благе или просто о потребностях ближнего, тем выше вероятность того, что у него возникнет депрессия, а его жизнь потеряет для него смысл. "Чрезмерная увлеченность собой порождает депрессию и бессмысленность". "Пустота - детище ненасытного индивидуализма".
В общем, "жизнь для себя" - опасная штука!

Мартин видит следующие возможности для предотвращения "эпидемии депрессии" в мире и у конкретного индивидуума в частности:

1. Смещение внимания с себя на общественную пользу (прямо, христианская мудрость про служение ближнему!) - "Уменьшить зацикленность на своих удобствах/неудобствах, чтобы высвободить место для общественного". "Откажитесь от чего-то привычного для комфорта и потратьте это время (и деньги) на рост благосостояния другого".

2. Научение оптимизму.

О последнем расскажу подробнее.  По Селигману чтобы стать оптимистом нужно:

1.  научиться бороться с таким явлением, как "выученная беспомощность" - осознавать ее и предпринимать действия, не соглашаясь с такими мыслями, как: "опять ничего не поделаешь и я никак не могу повлиять на эту ситуацию" - конечно же сохраняя адекватность суждений - в мире действительно есть вещи на которые мы никак не можем повлиять, надо различать то, что находится в нашей зоне контроля, а что вне ее*.

2. научиться новому способу объяснения (трактования) того, что происходит с вами. Здесь Мартин приводит замечательную формулу:

Неприятность
Мнение
Последствия

Где Неприятность - это то, что произошло с человеком, а Мнение - это то, как человек это истолковал себе, что об этом подумал и Последствие - это те настроения и решения, которые родились вследствие выдвинутого ранее Мнения.

Вот примеры из книги о том, как это работает:

    Н. Кто-то втискивается на автостоянку, на кото­рую вы положили глаз.
М. Вы думаете__ :_______ ;__ ._____________
П. Вы сердитесь, опускаете стекло и кричите дру­гому водителю.

Н. Вы кричите на своих детей за то, что они не
делают уроки.
М. Вы думаете: «Я паршивая мать».
П. Вы чувствуете (или делаете)____________
     Н. Ваш лучший друг перестал вам звонить.
    М. Вы думаете____________
П. Вы весь день находитесь в подавленном состоянии.

    Н. Ваш лучший друг перестал вам звонить. 
    М. Вы думаете.
П. Вы не переживаете по этому поводу.
     Н.Вы ругаетесь со своей супругой.
М. Вы думаете: «Она (он) была в ужасном на­
строении».
П. Вы чувствуете (или делаете)________ -

     Н. Вы ругаетесь со своей супругой.
М. Вы думаете: «Я всегда могу ликвидировать
взаимное непонимание».
П. Вы чувствуете (или делаете)____________ 


На этих примерах можно отследить, как Мнение влияет на Последствия - на то, что вы почувствуете или сделаете после того, как вы решите определенным образом (оптимистично или пессимистично) подумать над ситуацией (сформируете свое Мнение о ней).
Итак, как сделать свое Мнение союзником, а не врагом?  - Если очень коротко, то нужно начать обсуждать и "оспаривать свое пессимистическое мнение". "Мое мнение - это не истина в последней инстанции, оно подлежит обсуждению". 
А доказать, что это мнение неправильно (приучить себе думать по-другому) можно следующим способом - и это следующая буква в формуле - Обсуждение: 
1. Привести Свидетельство того, что это мнение неверно фактически. ("А где реальные свидетельства, подтверждающие, что это мнение верно?")
2. Альтернатива. Можно ли подумать об этом по-другому? ("Есть ли возможность взглянуть на это менее разрушительным образом?")
3. Фокусироваться на причинах, подлежащих изменению, конкретных и не личных (например, "да, в этот раз я действительно недостаточно готовилась, поэтому не получилось сдать экзамен", а не "какая же я бестолковая и так происходит все время! - у меня никогда не получится закончить сессию без долгов!")
4. Вытекающие последствия.  Если даже мнение верно, например, "да, похоже моя новая начальница действительно недовольна тем, как я выполнил задание и поэтому я думаю, что я не пройду испытательный срок" - можно спросить себя: "Насколько действительно вероятны эти последствия?"
Еще способы (применяются сообразно ситуации) изменения пессимистичного хода мыслей:
5. Полезность. - "Насколько мне полезно в это верить?" (например, в то, что "я никчемный работник/начальник")
6. Отвлечение. - "Насколько мне необходимо СЕЙЧАС об этом думать?" (если проблема не требует немедленного решения)
7. Варианты действия в будущем. Рассмотреть все возможные варианты действий по-другому в будущем.
PS но главное не переборщить!!)) чтоб не как в анекдоте:)

После Обсуждения следует Активизация: - мои решения по дальнейшим действиям на основании Обсуждения. Как правило, после такого переосмысления, ход мыслей и настроение меняется и ты готов к активным действиям! - проверено на практике.
В то же время Мартин предупреждает, что везде нужна мера, и оптимизм должен быть "гибким": в каких-то ситуациях, возможно, лучше остаться пессимистом-твердым реалистом, в ситуациях, где цена ошибки высока, а где-то лучше стараться придерживаться оптимистичного толкования событий.
 В качестве резюме: чтобы стать оптимистом, нужно научиться думать по-новому, да, это не так просто, с детства мы привыкли думать так, как думаем сейчас, но ведь это не значит, что научиться думать по-другому уже невозможно! 
В конце концов, practice makes perfect!- мое любимое выражение. Путь осилит идущий!

"Когда ребенок учится ходить и падает по 50 раз, к нему почему-то не приходят мысли: "а может, это не мое?"

Желаю всем активного продвижения на новом пути Оптимистичной жизни!

*Кстати, о зонах нашего контроля идет речь в бизнес-игре Wilson Learning "Управление временем и своей жизнью", там же рассматривается инструмент по изменению своей внутренней речи ОКК (кстати, еще один способ научиться думать по-другому!) - вот пишу этот пост и понимаю, что в основе тренингов WL действительно есть конкретная научная фундаментальная психологическая база  - с виду инструменты достаточно просты, но в их основе -  огромная исследовательская работа! Приятно!







8 комментариев:

  1. Очень интересный материал и увлекательно преподнесенный.Привлекает алгоритм для изменения своего поведения в стрессовых ситуациях. Приятно, что многие идеи перекликаются с философией Уилсон Лернинг

    ОтветитьУдалить
  2. #тренинги#оптимизм#какстатьсчастливым
    Наташа, мне кажется тебе надо написать обучающую программу по этому материалу!! "тренинг "как научиться оптимизму"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!) я думаю, эта тема очень хороша для психодраматических тренингов - например, повстречаться со своим внутренним оптимистом и пессимистом, послушать их разговор между собой, дать послание тому и другому, дать своему внутреннему оптимисту правильную инструкцию о том, как вести полемику с пессимистом))) #психодрамадлябизнеса#психодрамавбизнесе#психодрама#

      Удалить
    2. Я бы с удовольствием посетила такой тренинг в Уилсон Лернинг).

      Удалить
    3. Я бы с удовольствием посетила такой тренинг в Уилсон Лернинг).

      Удалить
    4. Спасибо, Людмила! Будем работать в этом направлении:) Психодрама дает огромные возможности для бизнес-обучения!

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная статья! Мне кажется, это очень корелируется с другой очень важной темой - ответственностью за свою жизнь - или обстоятельства тобой управляют, или ты сам создаёшь свою позитивную реальность. Конечно, для многих избавиться от позиции жертвы сложно и требует, как все другое, времени и усилий, зато результат превышает все возможные ожидания! Проводником этого подхода является еще один наш тренинг "7 шагов к успеху"

    ОтветитьУдалить